Nuevas voces: participación política y conquistas legales de las mujeres indígenas del Chimborazo. - Molina Ruiz, Carla Elizabeth (2012)
El presente trabajo hace una revisión del proceso organizativo que vivió la Red de Mujeres Kichwas del Chimborazo. Plantea que éste proceso organizativo ha contribuido a que se reconozcan los derechos humanos y de género de las mujeres indígenas, en la Constitución Política de Ecuador del año 2008. La Red de Mujeres Kichwas del Chimborazo ha recibido influencia de la agenda feminista nacional e internacional, pero no se ha alineado con ella totalmente, sino que ha reivindicado su condición étnica y de género mediante la construcción de una agenda étnica–feminista propia, en la cual han incluido su realidad como mujeres pertenecientes a un grupo étnico determinado, condición muchas veces invisibilizada por el feminismo occidental.