Análisis de riesgo de corto plazo de finanzas públicas: desarrollo instrumental para Ecuador - Reza Paocarina, Edison Bolívar (2018)
Varios países en desarrollo muestran estructuras productivas vulnerables a choques exógenos, con efectos reales, sociales y financieros. En base a estos antecedentes, este trabajo genera una metodología para evaluar los riesgos de las finanzas públicas en Ecuador, su impacto en la liquidez y la sostenibilidad fiscal. Para ello, se implementan metodologías determinísticas y probabilísticas, considerando los precios del petróleo, costos financieros y la actividad económica como fuentes de riesgos fiscales. Así, la discusión de política contará con elementos para el diseño adecuado de medidas en su aplicación y magnitud.