Mujeres, climaterio, menopausia y su abordaje desde las políticas públicas en salud : - East Goenaga, María Sol (2023)
Este trabajo se enfocó en un tema, como la salud sexual y posreproductiva de mujeres cis con foco en el climaterio y la menopausia en 19 países de la región de América Latina y el Caribe. El estudio fue exploratorio y descriptivo, a partir de una revisión sistemática cualitativa de las políticas públicas. La perspectiva de género y el enfoque de curso de vida guiaron la búsqueda de información, así como su posterior análisis, considerando que la ausencia de las perspectivas mencionadas, contribuyeron a otra ausencia, la de las políticas y el accionar estatal en general. Los resultados obtenidos indican que solo 7 países han desarrollado alguna política al respecto en un período de más de 30 años. Para estos países, se comprueba una falta de visibilidad, y en algunos casos, de actualización de la política, así como escasa jerarquía dentro de los ministerios de salud. En líneas generales, las mujeres continúan siendo priorizadas dentro de las políticas en salud sexual y salud reproductiva, por su capacidad de gestar y maternar. Una vez esa etapa finaliza, ya no son una prioridad en la agenda pública en salud, lo que conlleva a impactos en su bienestar general y en etapas y procesos tan importantes como los que involucran al climaterio y la menopausia en la vida de las mujeres cis.