Trayectorias sociolaborales de mujeres de sectores populares y programas sociales : - Gilles Romero, Vivian (2022)
La presente tesis se propone realizar un aporte en relación a la comprensión de las trayectorias sociolaborales de mujeres de sectores populares, que han participado de una experiencia protegida de trabajo, llamada Barrido Inclusivo (en adelante, el Programa), una política pública municipal en Uruguay desarrollada por la Intendencia de Montevideo. Se trata de un estudio del campo de investigación sobre programas sociales y su relación con las mujeres, desde el conocimiento socialmente situado en la medida que pretende mostrar un aspecto del fenómeno del trabajo, a partir de las miradas de las mujeres y desde la perspectiva de género. El objetivo del estudio, se centró en el análisis de las trayectorias sociolaborales de un grupo de mujeres de Montevideo, egresadas en 2018 y 2019 del Programa. Para ello, indaga en los itinerarios intencionados para la empleabilidad que facilitan la reafiliación de las mujeres con el trabajo; la posición, el sentido, la motivación, las valoraciones y expectativas de las mujeres en su relación con la actividad y; las fortalezas y debilidades que presentan las mujeres respecto a su eventual inserción laboral una vez egresadas.