Entre el agua y la conservación del páramo: reconfiguraciones hidrosociales de la comunidad Virgen del Carmen, Pintag, Ecuador - Villasante Villafuerte, María Angélica (2025)
El crecimiento poblacional en las ciudades ubicadas en la región andina ha elevado la demanda de agua, generando inquietudes y reflexiones sobre la seguridad hídrica y el rol eco hidrológico que cumplen los ecosistemas y los servicios ecosistemicos hídricos que brindan. En respuesta, se han implementado mecanismos mercantiles orientados a la restauración y conservación de los ecosistemas de interés hídrico. Un ejemplo de lo mencionado es el Fondo para la Proteccion del Agua de Quito (FONAG), cuyo trabajo se enfoca principalmente en los páramos, ecosistemas que también forman parte de territorios comunales. Una de sus estrategias de intervención es la firma de acuerdos de conservación con las comunidades propietarias y colindantes a las zonas de interés, acción que plantea interrogantes sobre la distribución del poder en cuanto al control territorial y la priorización de necesidades urbanas en detrimento de las rurales-locales.