Relación entre la motivación, los estilos atributivos y las expectativas de control en estudiantes de educación básica secundaria de dos instituciones educativas de Riosucio Caldas, Colombia - Ciro Rodríguez, Alba Yaneth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la motivación, los estilos atributivos y las expectativas de control en estudiantes de educación básica secundaria de dos Instituciones Educativas de Riosucio Caldas, Colombia. Por tanto, se acoge un enfoque cuantitativo y correlacional y se establece una muestra heterogénea compuesta por 116 alumnos que se encuentran cursando los grados octavo y noveno y que, a su vez, hacen parte de un rango etario comprendido entre los 13 y los 15 años. Se hizo uso de la Batería Matex compuesta por los cuestionarios MAPE-I, EAT y ECO. Los datos que se recolectaron, fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 23, utilizando la correlación de Pearson. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre motivación y estilos atributivos y una nula correlación entre los estilos atributivos y las expectativas de control. Se concluye que la hipótesis se cumplió parcialmente dado que sí se evidenció una correlación significativa entre motivación y estilos atributivos, sin embargo, no se encontró una correlación entre las expectativas de control y las dos variables anteriormente mencionadas.