Resistencias al autoritarismo: Gobierno de León Febres Cordero (1984-1988) - Tamayo G., Eduardo (2008)
¿Por qué y para qué un nuevo libro sobre el gobierno de León Febres Cordero (1984-1988) y las resistencias de los movimientos sociales si el socialcristianismo se bate en retirada, varios de sus connotados representantes reniegan de él y creen que sus crímenes y arbitrariedades son cosa del pasado, que no merecen someterse al escrutinio público y peor al veredicto de la justicia? Me decidí a difundir esta investigación periodística inédita realizada en 1994 para el Centro de Estudios y Difusión Social (CEDIS) -que ha sido ampliada, profundizada y corregida- porque siendo uno de los gobiernos más autoritarios, que inauguró en el Ecuador las desapariciones forzadas de personas, los asesinatos extrajudiciales e institucionalizó la práctica de la tortura, sus actuaciones han quedado en la impunidad.