Nueva: Itinerarios de un proyecto progresista - Garrido, María José (2022)
En el presente artículo se analizará el itinerario de Nueva, revista político- cultural ecuatoriana, que se enunció a sí misma como una publicación de pensamiento crítico e independiente y que buscó informar e incidir en el espacio público, durante el tiempo de su circulación entre 1971 hasta 1990. El análisis gira en torno a la forma sintética de cómo durante la década del setenta, se produce la construcción de un proyecto intelectual expresado en su contenido textual y material, su producción y circulación, su perfil periodístico, la forma y organización de sus contenidos, los intelectuales que fueron parte de su staff, y la construcción de su línea política. La presencia de un medio público como Nueva, fue parte de la circulación de ideas políticas, en el que la ideología de izquierda tuvo complejas transformaciones dando paso a una corriente socialdemócrata, misma que fue desplazando a las posiciones más radicales.