Diseño de las políticas de regulación de medicamentos en Ecuador (2017-2024): el rol de las redes de política farmacéutica internacional en la clausura de controversias sobre los estándares de aprobación - Barrera Oviedo, Liseth Paola (2025)
Esta investigación analiza el diseño de la política de regulación de medicamentos en Ecuador entre 2017 y 2024, con énfasis en la influencia de las redes internacionales de política farmacéutica mediante la clausura de controversias tecnocientíficas alrededor de los estándares de aprobación. A partir del enfoque de redes de política y del modelo dialéctico de Marsh y Smith, complementado con herramientas analíticas del campo de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS), se examina cómo la evidencia científica opera, no como verdades neutrales, sino como instrumentos de legitimación en escenarios marcados por relaciones de poder. El caso del retiro de la ranitidina permite observar cómo decisiones regulatorias, legitimadas por agencias internacionales como la FDA y la EMA bajo el principio de precaución, fueron adoptadas en Ecuador sin evidencia clínica nacional concluyente ni deliberación pública. Esto evidencia una lógica de difusión normativa, donde la adopción de estándares internacionales responde más a procesos de policy diffusion, como la emulación o la coerción, que a una evaluación autónoma de riesgos y oportunidades.