Instrumentos musicales de tradición popular en el Ecuador - Tobar, Ataulfo (1980)
Descripción de los instrumentos musicales andinos presentes en la música popular del Ecuador, observa como fuentes culturales: la indígena, la africana y la mestiza. Presenta algunas características de la música popular tradicional del Ecuador. Indica una breve clasificación de instrumentos de uso andino, que se los encuentra ejecutados en todas las festividades religiosas y no religiosas de esta área cultural. Están clasificados en: Instrumentos aerófonos como: la flauta travesera; el pífano que es una flauta vertical; el rondador que es una flauta de pan, de sonido directo, conformado por una serie de tubos de carrizo que van en número de 15, 25, 33, 45 o más; la paya es una flauta de pan más pequeña; dulzainas, son flautas verticales cónicas; la chirimía es un oboe heteroglota y de doble lengüeta; el cuerno es una trompeta construida en cuerno de vacuno. Se refiere a los instrumentos membranófonos, son tambores de diferentes tipos, identificados como de indígenas y negros. Dentro de los instrumentos idiófonos, están los cascabeles y las campañas, que son más usados, en especial en el sector indígena andino; pero están en este grupo el principal idiófono, la marimba, usado por grupos afro y otros como los Chachis y los Colorados. Se incluye ilustraciones de varios de ellos.