México y Corea: estudio comparado de flujos de conocimiento - Aboites, Jaime (2007)
En este ensayo se analizan y comparan las variaciones en los flujos de conocimiento entre México y Corea. El periodo de estudio abarca 1980-2005. Es decir, antes y después de los cambios internacionales en los derechos de propiedad intelectual (TRIPs de la OMC, 1994). Utilizando las patentes como indicador de flujo de conocimiento se constata que mientras Corea registra un notable crecimiento en la solicitud de patentes, México muestra un atraso considerable sobre todo en lo que se refiere a patentes de residentes. Finalmente, a partir de las conclusiones más relevantes que sugieren pautas en el diseño de política.