Subjetividades de profesionales de la salud de AMBA en torno a la intersexualidad : - González Guayaco, Facundo Ignacio (2021)
Esta investigación indaga significados que médicas/os argentinas/os poseen en torno a la intersexualidad, así como los presupuestos teóricos y axiológicos que sustentan esas ideas y creencias. Desde el punto de vista bioético es importante estudiar el discurso de profesionales de la salud porque permite reconocer hasta qué punto el saber médico resulta normativo, condiciona y regula el modo de concebir y abordar la variación intersexual en el ámbito de la salud, y más en general, las cuestiones de género. Con este objetivo, y desde un enfoque metodológico cualitativo, se utilizó la entrevista en profundidad como técnica de recolección de datos. Esta se aplicó a un grupo de médicas/os del AMBA (n=21), elegidas/os mediante un muestreo no probabilístico en cadena. Entre los hallazgos se destaca la relación entre la normatividad de género y las prácticas médicas consideradas adecuadas para abordar la intersexualidad. Algunas/os profesionales consideran a la genitalidad intersexual como una ambigüedad a resolver, mientras que otras/os la perciben una posibilidad sexual más. En el discurso de algunas/os médicas/os se aprecia que, asumiendo el modelo médico hegemónico, se centran en la dimensión biológica y binaria de la sexualidad. En cambio, hay otras/os que se alejan de ese modelo, priorizando, por ejemplo, la dimensión social del sexo.