Algunas consideraciones metodológicas sobre la aplicación del folklore a los estudios históricos - Lara Figueroa, Celso A. (1977)
Es indudable que existe una estrecha relación entre la folklorología, ciencia de las tradicionespopulares, y los estudios del pasado. Según Bloch (1965),”sea lo que sea, todo se liga y determina. La estructura política y social, la economía, las creencias, los manifestaciones más elementales lo mismo que las más sutiles de la mentalidad”. Todo lo que existe en lo sociedad no ha salido de la nada, tiene una tradición. En la medida en que la determinación de un hecho social tengo lugar de lo más antiguo a lo más reciente, "los fenómenos humanos se gobiernan ante todo, por cadenas de fenómenos semejantes. Clasificarlos por géneros es, pues, poner de manifiesto línea5 de fuerza de una eficacia capital". El análisis de los hechos folklóricos es imprescindible paro lo comprensión de la historia de los clases populares de una sociedad dividida en clases y concretamente determinada, las cuales a pesar de ser los forjadoras de los movimientos históricos, lo historio escrita raramente las tomo en cuenta, creando en sustitución los falsos héroes y los ídolos "Patrios", muchas veces en abierta contradicción con la verdad histórica.