La segregación urbana en la ciudad de Esmeraldas. - Estupiñán Carvache, Morelia (2011)
“La Segregación Urbana en la ciudad de Esmeraldas” es un tema que se ha dado y que se continúa dando en este espacio urbano desde su conformación; El análisis se resume en cuatro capítulos: El primero, relacionado con el marco teórico, envuelve, de manera muy explícita, distintos enfoques de la Segregación Urbana: desde lo social, lo político y lo territorial. En el segundo capítulo se detallan importantes procesos urbanos generados en la ciudad desde su conformación. El tercer capítulo, enmarca un estudio realizado entre la gestión urbana y las perspectivas de ciudad a partir de las propuestas del “Plan Nacional del Buen Vivir” desde el contexto nacional; análisis de algunos planes de ordenamiento territorial para la ciudad integrado a un diagnóstico de las capacidades municipales. Finalmente, se llega a un análisis de los problemas de la ciudad comprendidos a una escala barrial a partir de una investigación comparativa entre el barrio “Nueva Esperanza Sur” (generado mediante invasiones) y el barrio “Las Palmas” (formalmente constituido). El cuarto capítulo se refiere a las conclusiones y consideraciones del análisis de la Segregación Urbana en la ciudad, integrando los planteamientos teóricos a la realidad local investigada.