Acceso a la justicia en Ecuador entre 2008 y 2015: un estudio constructivista de la difusión de la noción iberoamericana de acceso a la justicia en aplicación del modelo en espiral de cambio doméstico de derechos humanos - Calderón Merino, Víctor Pacaric (2019)
La Cumbre Judicial Iberoamericana concibe al acceso a la justicia en el ámbito judicial de los países pertenecientes a su tradición histórica común, no sólo como una posición de protección jurisdiccional de derechos humanos, sino como una política pública judicial que abandera una causa emancipatoria de cambio y reforma judicial a favor de los más desfavorecidos. Esta investigación aplica el modelo espiral de Thomas Risse y Kathryn Sikkink para dilucidar cuál ha sido el grado de difusión de esa concreta idea iberoamericana en el Ecuador entre 2008 y 2015, en un contexto regional donde, además, conviven diferentes focos de generación de discursos sobre acceso a la justicia. A partir de un modelo constructivista de relaciones internacionales, se da cuenta de un débil grado de difusión en Ecuador de esa particular noción de acceso a la justicia, lo que tiene también consecuencias con relación a una determinada forma de abordar la protección judicial de derechos humanos del ciudadano.