Descalzas y al frente : identidades, género y desarrollo en contextos de mujeres indígenas de Nicaragua y Ecuador - Aguilera Muñoz, Paulina (2010)
Esta investigación intenta mostrar la fluidez de género de tres pares de binarios: hombre-mujer; productivo-reproductivo; público privado, a partir de dos específicos grupos de mujeres indígenas: chorotegas de Nicaragua y concejalas y mujeres de las Juntas Parroquiales de nacionalidades kichwas de la provincia de Chimborazo en el Ecuador. Un segundo y tangencial eje de análisis, son los presupuestos de las intervenciones de desarrollo en contextos indígenas. Es decir, en los preconceptos binarios de las relaciones de género que sustentan las propuestas de intervenciones de desarrollo. Es un intento de aportar nociones conceptuales “generizadas”, en el sentido de “género” usado por Scott (1991), es decir, como un elemento constitutivo de las relaciones sociales basadas en las diferencias que distinguen los sexos, y también como una forma primaria de relaciones significantes de poder. La investigación intenta aportar en la construcción de marcos teóricos de género no binarios en un esfuerzo por construir categorías epistemológicas con las que se ha leído a las mujeres, a las mujeres indígenas y al género. Es un trabajo situado conceptual y sesgadamente en el borde formado por la reflexión contemporánea sobre el Estado, la discusión sobre Desarrollo y las Teorías de Género, con mayor énfasis en éstas últimas.