Liderazgo empático: un modelo de liderazgo para las organizaciones - Velázquez Valadez, Guillermo (2005)
En los últimos tres años hemos observado un deterioro continuo de las organizaciones nacionales con referencia a sus similares de otras naciones, en donde destaca la pérdida de productividad, altos costos de producción, lento proceso de comercialización y, sobre todo, ausencia de creatividad e innovación por parte del capital humano. La propuesta de un estilo de liderazgo llamado “empático” tiene el firme propósito de brindar una alternativa a las organizaciones nacionales para diseñar sus esquemas de trabajo y estructuras organizacionales en torno a equipos que a través de un líder logren el alto rendimiento. Para ello, se proponen esquemas de conceptualización y de estructura que persigan la integración total del capital humano y el óptimo aprovechamiento de los recursos materiales y financieros, así mismo esta propuesta parte de una investigación realizada en varios sectores productivos, obteniendo conclusiones que se plasman a través del diseño de sistemas de trabajo y operación organizacional. Cabe señalar, que el estilo de liderazgo propuesto toma en cuenta las características de los empleados y directivos mexicanos, por lo que, se ajusta a las necesidades y requerimientos del contexto organizacional del país.