Transferencias monetarias no condicionadas como instrumento de recuperación a la crisis post COVID-19 en la Ciudad de Guatemala durante el período 2020 - Cabrera de León, Mario Abdiel (2022)
El presente estudio se ha desarrollado en medio de un entorno y contexto cambiante. La crisis por COVID-19 trajo consigo una retos y dificultades; inicialmente el estudio pretendía entender el impacto de las transferencias monetarias en el desarrollo humano en un contexto peri urbano, sin embargo, debido a las limitaciones causadas por las medias preventivas para evitar el contagio, el proceso de investigación tuvo que dar un giro, encontrando una oportunidad en las políticas emergenciales del gobierno de Guatemala, como de otros en la región, de proporcionar transferencias monetarias sin condiciones focalizadas. La investigación se centró en entender cómo este tipo de políticas públicas pueden ser una alternativa para apoyar en la recuperación de los diversos efectos provocados por la pandemia y en el desarrollo humano y, en general, contrastar su capacidad para lidiar con las numerosas y sucesivas crisis de la región. El estudio recogió información de diversas fuentes para hacer un análisis de los efectos de transferencias monetarias condicionadas y no condicionadas, éstas orientadas desde una perspectiva que replantea a la Renta Básica Universal como una opción a considerar para garantizar el desarrollo humano de largo plazo. En este sentido, el objetivo central de la investigación es considerar si este tipo de políticas podría contribuir con el desarrollo de las personas y, al mismo tiempo, bajo qué condiciones sería factible. Por último, se realizó una encuesta virtual que permitió conocer las opiniones de personas residentes en la Ciudad de Guatemala sobre el Bono Familia, que fue el programa de transferencias no condicionadas, que se estimó como la única forma realizable dada la pandemia, entre otros similares que el gobierno facilitó para apoyar a las familias afectadas por las medidas para prevenir el contagio durante la pandemia. Los resultados demostraron la aceptación de este tipo de políticas. Además, sirvió de base para analizar el impacto que este tipo de políticas tiene en el desarrollo humano. Utilizando el enfoque de las capacidades de Martha Nussbaum, se desglosaron los resultados en función de cinco de las diez capacidades listadas en el enfoque, para resaltar su contribución al desarrollo humano y cómo pueden ser un fundamento para futuros programas orientados hacia la garantía de una renta universal.