Nómina de los corregidores de Otavalo : desde 1554 hasta 1845 - Pinto y Guzmán, J. Benjamín (1929)
Con suma laboriosidad y paciencia ha conseguido reunir varios documentos útiles para la historia, el señor J. Benjamín Pinto. Fruto de esa investigación es la nómina de corregidores que hoy publica. La lista, a todas luces, está incompleta. Deben faltar muchos corregidores que hoy publica. La lista, a todas luces está incompleta. Deben faltar varios corregidores anteriores al año 1554 y faltarán muchos en la enumeración posterior. Se puede corregir que el período de estos corregidores era el de dos años, sin contar con los interinos que nombraba la audiencia por muerte, renuncia o residencia; y así se ve que en algunos años hay dos o más corregidores.