Pueblos originarios, comunas, migrantes y procesos de etnogénesis del Distrito Metropolitano de Quito : nuevas representaciones sobre los indígenas urbanos de América Latina - Gómez Murillo, Álvaro Ricardo (2009)
El Distrito Metropolitano de Quito ha venido expandiéndose en un proceso que parece no tener fin. De la mano de políticas neoliberales, las políticas urbanas parecen no incluir a la población diferenciada étnicamente, reproduciendo estereotipos de discriminación y exclusión social. La población de indígenas urbanos que se encuentra en las ciudades crea diferentes estrategias para resignificar sus prácticas cotidianas en un contexto urbano que parece ir en su contra. Tanto la migración como los procesos de etnogénesis aparecen como respuestas a los procesos de modernidad y expresan en su conjunto, diferentes esfuerzos por superar el subdesarrollo. Esta investigación evidencia la necesidad de encontrar salidas políticas que, de forma conjunta entre ellos y los encargados de orientar los destinos del gobierno de la ciudad, puedan permitirles posibilidades de supervivencia.