El conflicto socioambiental de La Propicia, visto con una mirada de género - Gordillo Granda, Danilo Mauricio (2008)
Este trabajo inicia contextualizando teóricamente ciertos elementos de tres áreas de estudio utilizadas para analizar el conflicto de La Propicia 1. La sociología de conflictos socio ambientales, para entender la lógica y dinámica del proceso conflictivo; los debates del género y ambiente, como una variable de análisis de inequidad social; y, el derecho ambiental, disciplina que estuvo involucrada como herramienta de gestión de este conflicto. Posteriormente se precisaron algunas particularidades históricas, económicas, sociales y ambientales sobre el área de investigación, tanto de la provincia, ciudad de Esmeraldas y específicamente del barrio La Propicia 1; además se presenta el entorno y los actores del conflicto en la situación anterior al conflicto.