Del gol al Nocaut. Expectativas de movilidad social a través del deporte en las y los jóvenes afro descendientes de la comuna Juncal-Chalguayacu. - Delgado Gángula, Alejandra Lisbeth (2016)
Esta investigación analiza cómo los jóvenes afrodescendientes de la comuna Juncal-Chalguayacu construyen sus expectativas de movilidad social. También informa cómo opera la desigualdad de oportunidades en la vida de estos jóvenes, y muestra los mecanismos que acentúan la desigualdad y favorecen a la exclusión social. El punto de partida es la constatación de que algunos/as jóvenes afrodescendientes de la comuna Juncal-Chalguayacu construyen sus expectativas de movilidad social y de futuro a través del fútbol y el boxeo. Estos deportes son asumidos, desde la perspectiva de los jóvenes y sus familias, como una de las pocas maneras (sino la única) de alcanzar una realización vital y profesional (o, como ellos lo denominan: fama, dinero, independencia, auto-realización, éxito, clase y la gloria en corto plazo).