Derecho de libre expresión y Código de Ética en Ecuador - Paz y Miño C., Juan J. (1986)
El ejercicio del derecho a la libre expresión del pensamiento no ha estado en el Ecuador sujeto a otra limitación que la del respeto a la honra y derecho ajenos. Con el nacimiento de la República se consagra el derecho de "todo ciudadano a expresar y publicar libremente sus pensamientos por medio de la prensa, respetando la decencia y moral pública, y sujetándose siempre a la responsabilidad de la ley”. (Constitución de 1830-Art. 64). Ese derecho individual y social 10 utilizó antes (1791) el precursor de la independencia Eugenio de Santa Cruz y Espejo, quien publicó "Primicias de la Cultura de Quito", el primer periódico que circuló 7 números, y que fue escrito y repartido hasta clandestinamente por ese indio genial, quien devendría por esto mismo en el Padre del Periodismo ecuatoriano.