La participación de las mujeres en la reurbanización de Villa 20, CABA - Gabosi, María Julia (2020)
Desde finales del año 2015, las políticas de reurbanización han tomado centralidad en la agenda del Gobierno de Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En este marco, la presente investigación recupera el amplio marco teórico aportado por las feministas de larga experiencia, para problematizar el proceso de reurbanización de Villa 20, en el barrio de Lugano, a cargo del Instituto de Vivienda de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Particularmente, se propone analizar las características que asume la participación de las mujeres en el proceso de reurbanización de Villa 20, desde una perspectiva de género, durante el periodo 2016-2019. Se busca captar las percepciones de las mujeres sobre su participación en la reurbanización, los factores que la han limitado, así como también los efectos que generó tal participación, tanto sobre el proceso como sobre sí mismas. Para ello, este trabajo, se apoya en técnicas propias de la investigación cualitativa, en particular de la perspectiva etnográfica. Se propone contribuir al análisis de las reurbanizaciones locales, desde una perspectiva de género, con el fin de desafiar a las políticas públicas territoriales en pos de que estas sean un vehículo para generar sociedades más igualitarias y justas.