Plan de negocios de la agencia turística Aires del Norte de la provincia del Carchi para el año 2025 - Valencia Puetate, Cinthya Pamela (2025)
La presente tesis desarrolla un modelo de negocio para la agencia turística “Aires del Norte” en la provincia del Carchi, con el propósito de impulsar el turismo sostenible como alternativa económica, social y ambiental viable. La investigación surge ante la necesidad de reactivar el sector turístico en una provincia con alto potencial natural y cultural, pero escasamente desarrollado debido a limitaciones estructurales, presupuestarias y sociales. En el contexto nacional y provincial, el turismo ha sido uno de los sectores más afectados por la pandemia de COVID-19, y aunque muestra signos de recuperación, aún no alcanza su dinamismo anterior. La provincia del Carchi, con elevados índices de desempleo, subempleo y riesgos sociales como el contrabando y la minería ilegal, requiere urgentemente iniciativas económicas lícitas que generen empleo y desarrollo. El turismo sostenible se presenta como una opción estratégica alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con la tendencia global hacia experiencias auténticas, culturales y ecológicas.