El rol de la fotografía y el video en el mantenimiento de los vínculos socio-afectivos en las familias transnacionales ecuatorianas - Carrillo Espinosa, María Cristina (2009)
Esta tesis explora los vínculos socio-afectivos que se establecen entre los migrantes ecuatorianos en España y los familiares que se han quedado en Ecuador. Este análisis se realiza tomando en cuenta la producción y recepción de las fotografías y los videos que se intercambian entre estos familiares. Las imágenes funcionan como documentos etnográficos que nos sirven para acercarnos a los dilemas de los migrantes y sus familias como resultado del proceso migratorio, y para indagar cuál es la representación individual y colectiva que realizan los hombres y mujeres involucrados en este proceso.