Del territorio rural hacia las prácticas urbanas: territorios rurales indígenas configurados por identidades juveniles emergentes. - Tambaco Díaz, Kuymi Thayari (2015)
Tomando como antecedentes la construcción histórica de Imantag, a través de periodos específicos, en el presente trabajo se visibilizan las reconfiguraciones territoriales dados entre los años 1998 y 2014, a partir del aparecimiento de las agrupaciones juveniles, “pandillas”, en estrecha relación con la migración de su población a centros urbanos, así como los cambios socioculturales y socioeconómicos acaecidos. La población de Imantag se encuentra entre una vida mixta, en la convivencia entre características propias de su cultura étnica kichwa y lo proveniente de la globalización. En ese sentido, la juventud denominada “pandillas” es la que con mayor fuerza vive este entramado, apropiándose cada vez más acciones y actitudes globalizantes, en un proceso de aculturalización expresando sobre todo en nuevas formas de relación social dentro de la búsqueda y construcción de su propia identificación, donde se resalta la violencia y la pérdida de valores y prácticas socioculturales.