Nuevas tecnologías de comunicación - Proaño, Luis E. (1983)
La Comunicación es el tensor que une y condiciona al hombre y la sociedad. La calidad de vida del ser humano, su productividad, su identidad personal, el deterioro y mejoramiento de sus relaciones sociales dependen de la comunicación. El lenguaje precedió a la historia y el alfabeto se plasmó al principio de ella. Pero aun antes que se concretara el lenguaje y se inventara el alfabeto, ya el hombre había descubierto ingeniosos métodos de acumular conocimientos y difundir información. Las bocanadas de humo intermitente, el entrecortado golpe del tambor, las flechas clavadas a lo largo de un sendero, el rostro de un animal pintado en la corteza de un árbol, denuncian la presencia del hombre. El animal no utiliza ni descubre símbolos. El hombre por eso puede bien llamarse no solamente animal político sino también animal simbolizante.