Las tecnologías tradicionales de vivienda en la zona andina - Pérez, Manuel (1990)
Al igual que toda sociedad los asentamientos humanos establecidos en la región andina, han buscado los medios más eficaces para satisfacer sus necesidades. Las tecnologías producto de esta lógica de acción han sido transmitidas y enriquecidas por sucesivas generaciones. La casa campesina tradicional es la expresión formal de una cultura que ha sabido aprovechar los recursos del medio para solucionar su problema habitacional.