La teoría de la hegemonía, una lectura desde el psicoanálisis y la deconstrucción - Méndez, Agustín (2014)
El propósito del presente trabajo es desarrollar una lectura de la Teoría de la Hegemonía indagando el modo en que se conjugan en su interior los postulados de la deconstrucción y el psicoanálisis. Está teoría considera toda formación social habitada por indecidibles estructurales que permiten establecer el carácter contingente de cualquier ordenamiento. La necesidad de retotalizaciones hegemónicas en base a significantes vacíos portadores de goce permitirá comprender retroactivamente la noción de différance sostenida por Derrida en términos de falla o carencia, propio de los aportes psicoanalíticos lacanianos, que jalona a todo orden social al ser reconstituida permanentemente.