Reconfiguraciones del poder global. Agenda geopolítica en el contexto pospandémico - Pérez, Diego (2021)
El presente documento analiza la manera cómo, a consecuencia de la pandemia del covid-19, se observan indicios de transformaciones en las dinámicas de poder global; estas, no obstante, no pueden considerarse absolutas o definitivas, pues se constatan también regularidades en el funcionamiento del sistema internacional, que datan, por lo menos, de la post Segunda Guerra Mundial. Así, se pretende ubicar qué elementos contendría una agenda de investigación que busque determinar las regularidades y puntos de ruptura en un futuro post pandémico. Esta reflexión parte de: 1) señalar algunas constataciones del contexto inmediatamente posterior a la declaratoria de pandemia por parte de la OMS en 2020; 2) ubicar las respuestas inmediatas por parte de los Estados, para entender de manera general las capacidades diferenciadas en el contexto de crisis, y en la misma línea; 3) ubicar las de mediano plazo, todo lo cual servirá para 4) trazar algunas ideas en torno a la reconfiguración del poder global.