Evolución de la medicina en el Ecuador - Arcos, Gualberto (1933)
Sólo la modestia del autor de este libro y los lazos de amistad que a él me unen, justifican el hecho de que sea yo quien lo presente al mundo de los eruditos. Me refiero al libro y no al autor; ya que éste, por demás conocido en nuestro ambiente social como médico eminente y profesional de raras cualidades y virtudes, se reveló como historiador de raro ingenio en un libro que en 1930 publicó bajo el título Reflexiones médicas sobre la higiene de Quito, por el Doctor Francisco Eugenio de Santacruz y Espejo, en el cual lució su agudo espíritu de inteligente y fino crítico al trazar magníficamente la silueta de este gran Precursor de la independencia americana. Cualquiera que conozca la formidable actividad profesional del Doctor Gualberto Arcos habría descartado, de seguro, la aparición de un nuevo fruto de su ingenio, apenas transcurridos tres años de la publicación del primero; pero he aquí que hoy nos lanza un segundo libro de gran envergadura histórica sobre materia nueva, pictórica de documentación, bien concebido e inteligentemente madurado, que viene a corroborar definitivamente las grandes cualidades de crítico e historiador que se le reconocieron con justicia a la aparición de su primera obra. Los trece capítulos que lo forman, en la exposición metódica de la historia de la medicina en el Ecuador no escrita antes por persona alguna, al mismo tiempo que llenan un vacío en nuestra bibliografía histórica nacional, constituirán una obra de consulta necesaria para entendidos y aficionados a la historia americana.