El impacto de las ATPDEA en la agenda comercial de política exterior del Ecuador - Rubio Ríos, María Lorena (2008)
En el Ecuador se ha podido apreciar que existe una fuerte intervención de ciertos grupos internos de poder en las decisiones de política interna y externa; así a la vez pretende analizar cuáles han sido los grupos que han intervenido en los temas comerciales y como lo han hecho en el caso de las ATPDEA. Las ATPDEA constituyen unas preferencias arancelarias que Estados Unidos otorga a los países andinos, de manera unilateral. El Ecuador ha tenido estas preferencias desde el 2002 con un ahorro en pago de aranceles para ciertos productos que ingresan al mercado norteamericano y que han sido beneficiarios de estas preferencias, sin embargo se debe destacar que estos productos podrían beneficiarse de otros sistemas que el gobierno norteamericano proporciona. Así resulta relevante entender como se ha desarrollado este proceso de las ATPDEA y de esta manera analizar la forma en que se construye la agenda comercial ecuatoriana.