Las cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador y sus transformaciones durante los últimos diez años - Gutiérrez García, Nut (2009)
Luego de la severa crisis económica de las décadas de los ochenta y noventa, el Sistema Financiero Ecuatoriano experimentó cambios en la legislación determinados por las entidades de control que conforman el gobierno. Durante el período que se menciona, el Ecuador sufrió grave crisis en su economía, provocada por la deuda externa, la volatilidad del precio internacional del barril de petróleo, las guerras con el Perú, la crisis financiera internacional y los desastres climáticos y naturales como el Fenómeno de El Niño, los terremotos y la mancha blanca. La crisis financiera que se desarrolló en el país tuvo como efectos la fijación de altas tasas de interés, problemas de solvencia en el sistema bancario y la pérdida de confianza en el sucre, desencadenando en la quiebra de algunos bancos privados de lo cual en el año 2007 la Comisión Investigadora de la Crisis Económica Financiera estimó que la pérdida fue de 8.072 millones de dólares, lo cual provocó la desconfianza del público para realizar depósitos en esas instituciones, no así en las cooperativas de ahorro y crédito que tuvieron un significativo crecimiento a través de la captación de dinero y de la búsqueda de financiamiento de las actividades productivas de los ecuatorianos de menores ingresos, que no tenían acceso al crédito de la banca formal. A partir del año 2000 se adopta el sistema de la dolarización, el cual coincide con el período de nuestro estudio.