La superexplotación de los trabajadores migrantes - Peña López, Ana Alicia (2011)
En este trabajo buscamos profundizar la reflexión teórica de las condiciones laborales y de vida de los migrantes a partir del concepto marxista de la superexplotación del trabajo, con la idea de demostrar cómo el uso extremo y violento de los trabajadores inmigrantes apuntala el proceso de acumulación de capital en los países de llegada. La superexplotación del trabajo, el pago de la fuerza de trabajo por debajo de su valor, implica la degradación y pauperización de la reproducción de los trabajadores. Por ello nos parece importante reflexionar más a fondo si opera o no este mecanismo de superexplotación en la dinámica migratoria, en específico teniendo como referente histórico y geoespacial a la migración laboral entre México y Estados Unidos durante el neoliberalismo.