Etnografía de la producción de las noticias de crónica roja - Pantoja Proaño, Andrés Rubén (2012)
La presente investigación analiza la producción de noticias de crónica roja en base a un estudio etnográfico realizado durante las coberturas periodísticas de un reportero de crónica roja durante un tiempo limitado de observación. La investigación se realizó con un enfoque de economía política el cual pone de manifiesto que la las noticias son el resultado de un proceso social de construcción en base a determinantes económicas y simbólicas del campo periodístico. A lo largo de la investigación se pone en discusión las miradas estigmatizantes que han creado investigaciones académicas sobre la crónica roja las cuales se han realizado enfocándose en el análisis del mensaje y en la recepción del mismo en las audiencias. Este primer acercamiento desde la teoría de los campos dentro del campo mediático analiza los capitales que el periodista usa para la creación de su mensaje y como construye un habitus periodístico para mantener la lógica mercantil del campo mediático que ve a las noticias como mercancía la cual es muy demanda por la audiencias.