Indios: una reflexión sobre el levantamiento indígena de 1990 - Almeida, Ileana (1992)
La acción contestataria de las nacionalidades indígenas de junio de 1990 -episodio comúnmente conocido como "el levantamiento indígena" que, por cierto, no deja de evocar alguna connotación etnocentrista- apunta a constituirse en un acontecimiento clave del Ecuador presente y futuro. Obviamente esta potencial repercusión no surge de la enorme sorpresa que la aludida movilización provocara en la conciencia mayoritaria del país formal, ni siquiera de sus extendidos efectos paralizantes, sino, más bien, conforme viene decantando el tiempo, de su hondo significado como interpelación al funcionamiento global de la sociedad ecuatoriana. Precisamente este libro es un testimonio de esa forma de comprensión de los "hechos de junio". Más allá de las distintas y, a veces, disímiles posiciones teóricas y políticas, los autores de los trabajos incorporados a este volumen orientan sus análisis y reflexiones a develar los motivos raizales del malestar indígena y, por extensión, de los distintos estamentos depauperados por una crisis que comienza a institucionalizarse. Desde hace 500 años muchas fórmulas se han ensayado (y fracasado) para la resolución del "problema indígena". El problema subsiste y se agudiza como correlato de condiciones históricas y globales. ¿Dónde encontrar las necesarias y urgentes respuestas?