Filhos do coração: uma leitura dos processos de adoção e seus efeitos para adotados - Coelho Ventura, José Geraldo (2021)
Informações disponibilizadas no SNA (Sistema Nacional de Adoção) e no CNA (Cadastro Nacional de Adoção) apresentam uma contradição para a realidade de milhares de crianças que aguardam em abrigos pela adoção. O SNA apresenta um número superior de pretendentes à adoção comparados com o número de crianças abrigadas. De um lado há 36.141 pretendentes para a adoção, no outro lado, há 30.968 crianças acolhidas em abrigos aguardando para serem adotadas. Essa realidade demonstra que há questões que dificultam o processo de adoção. Nesse trabalho procurar-se-á demonstrar o quanto a burocracia e a demora na conclusão dos processos de adoção, somados ao preconceito racial, são prejudiciais às crianças que aguardam uma nova realidade para suas vidas.