Clavar gelatina contra la pared: La "cultura política" entre sondeo y excusa mayor - Salman, Ton (2003)
El presente artículo académico se basa en parte, en el material consultado y citado de la compilación que el autor se encuentra preparando con Willem Assies y Marco Calderón. Este material se publicó con el título, "Ciudadanía, cultura política y reforma del Estado en América Latina". En el texto se hace un esfuerzo por ‘navegar’ entre Skylla y Charibdis, para revisar brevemente en una selección de la literatura sobre el tema, tratando de contrastar las aproximaciones ‘genérica’ y ‘sondeal’.