Investigación acción participativa: un desafío de nuestros tiempos para la construcción de una sociedad democrática - Sirvent, María Teresa (2012)
Un tema en el que Proyecto Páramo Andino quiso incursionar desde el principio, fue justamente, la Investigación Acción Participativa. Y no sólo porque estaba incluido en las planificaciones de base, sino porque nos pareció muy importante llevar a la práctica su principio fundamental: poder realizar investigación con la gente del páramo, desde una reflexión sobre los problemas de su realidad y en las búsquedas de los caminos para superarlos. Pensamos que tal vez esa sea la principal posibilidad de cambios profundos. Estábamos también claros respecto de su complejidad y de la necesidad de iniciar acciones que nos orientaran el trabajo en campo. Por eso decidimos organizar un taller, al que como siempre, concurrieron participantes de los cuatro países (Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú).