El movimiento popular urbano en Quito - Orbe C., Carlos (1983)
En América Latina los procesos de urbanización y de concentración de grandes masas humanas se realizan en forma paralela dando lugar a una hipertrofia de las capitales. Partimos de un hecho histórico que desempeñaron las ciudades desde la época colonial en que se asiste a una gradual concentración de la generalidad de las actividades, determinadas por su propio sistema de administración. Después, debido a que la orientación económica de América Latina se vuelca hacia los mercados externos, el proceso de concentración y dependencia se acentúa. La incipiente industrialización, fundamentalmente dirigida hacia los bienes de consumo, se ubica en los grandes centros consumidores. A todo esto se debe agregar la concentración de inversiones y las administraciones centralizadas factores que coadyuvan a este proceso.