La protección arancelaria del estado ecuatoriano a las actividades productivas, en el período 1965-1980. - Rosero de Cevallos, Janett (1984)
El Estado puede implementar políticas proteccionistas en las distintas áreas del convivir humano: económico, social, cultural, etc. Pero independientemente del objetivo que busque y del grupo social al que pretenda beneficiar el proteccionismo se caracteriza por ser una política económica discriminadora de grupos sociales. En la presente investigación se define como protección a las facilidades que a través de la política fiscal el Estado concedió al establecimiento y desarrollo de una o varias actividades productivas. En el caso ecuatoriano, la protección se concretiza mediante el establecimiento de aranceles a la importación y la concesión de subsidios a los productos importados. La investigación se realizó con el ánimo de dar respuesta a tres inquietudes personales relativas i conocer: 1) la evolución de la protección arancelaria en el período 1966-1980; 2) los objetivos y la racionalidad de la política aplicada por el Estado en el lapso indicado y especialmente en el período petrolero 1974-1980 y, 3) las posibilidades de racionalización de la protección que existirían en el futuro, especialmente para la industria manufacturera.