La periodista y su participación en el sindicalismo - Cordero, Margarita (1982)
A bordar el tema de la militando sindical de la mujer periodista nos obliga a una reflexión sobre un problema múltiple y, por ello mismo, de una significativa complejidad. Esto es así porque debemos intentar el análisis de una actitud, de una conducta particular que, sin embargo, se verifica en un contexto cuya problemática global trasciende la frontera dé los sexos. A diferencia de lo que acontece en otros sectores sociales y profesionales, en el ámbito periodístico existe una definición muy precaria de los propósitos reivindicativos y, lo que para nosotros es aún peor, una absoluta inconsciencia de los contenidos particularmente enajenadores del ejercicio profesional. Al momento actual (lo que no anula la existencia individual de la conciencia) el sector periodístico no se inquieta todavía frente al carácter vertical de la información, a! permanente protagonismo de los sectores hegemónicos, a la conversión de la información en mercancía, a la descontextualización de los hechos sociales, a la parcelación de la realidad cómo forma de acentuar la enajenación de las masas, al falso objetivismo, al uso clasista r opresor del lengua- y al consumo inmediato de los acontecimientos, para sólo citar algunas dejas vertientes en e se fundamenta el sistema de información de las clases hegemónicas.