Ecuador 2024: narcotráfico y política ¿hasta dónde son sus nexos estructurales? - Echeverría, Julio (2024)
El artículo presenta una descripción de la actual crisis sistémica en el Ecuador. Su análisis establece un arco temporal que inicia con la llamada ‘muerte cruzada’ (2023) y que culmina en las elecciones de mayo del 2025, que abarca eventos como el asesinato del candidato a la presidencia, Fernando Villavicencio y la elección de Daniel Noboa, un outsider político que desbarata el tablero electoral y logra conectar con la expectativa nacional de firmeza frente a la corrupción y la impunidad. Estos eventos cobran nuevo significado en el contexto las investigaciones de la Fiscalía que develan los nexos del narco con la política y la administración de justicia.