El populismo en escena: ¿por qué emerge en unos países y en otros no? - Ulloa Tapia, César Alfonso (2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo explicar por qué se produce la emergencia del populismo; es decir cuáles son las condiciones suficientes y necesarias para que este fenómeno de la política ocurra. Por lo tanto, esto también supone argumentar lo contrario: ¿qué limita y anula su aparecimiento? Cuando hablo de condiciones suficientes, me refiero a las causas “cuya presencia garantízala aparición del efecto, aunque éste pueda aparecer en otras circunstancias, es decir, sin que la causa que se estudie esté presente” [mientras que las necesarias, son las causas] “sin las cuales no se verifica el efecto” (Anduiza, Crespo y Méndez, 2009:33).