La investigación urbana en América Latina: caminos recorridos y por recorrer - Carrión Mena, Fernando (1989)
¿Para qué enfrascarse en la tarea de intentar balances de lo dicho y lo hecho por la investigación urbana latinoamericana en los últimos treinta o cuarenta años? ¿Desde qué ópticas y con qué instrumentos conceptuales emprender este empeño? ¿Qué futuros se prefiguran para el pensamiento y para la acción de los investigadores y de los planificadores urbanos latinoamericanos? Los trabajos reunidos en este volumen buscan responder a estas entre otras inquietudes adoptando un determinado recorte: la revisión crítica del devenir de las temáticas y de las líneas de acción que mayor impacto han tenido en el período pasado -la planificación urbano-regional, la vivienda y el hábitat, la urbanización, la marginalidad, los servicios urbanos, el poder local, los movimientos sociales, los cambios tecnológicos, la propia formación de investigadores...