Análisis del sistema de producción en cama profunda como alternativa de mitigación y adaptación al cambio climático de los pequeños porcicultores en Santo Domingo de los Tsáchilas - Rojas Gómez, María Gabriela (2020)
La presente tesina de investigación se ubica geográficamente en Santo Domingo de los Tsáchilas, provincia de vertiginoso crecimiento que basa su economía en la agricultura y el comercio asociado a la producción agrícola. Sin embargo, no se ha considerado la degradación al ambiente y al clima que generan las actividades productivas. Dentro de éstas, la porcicultura genera gran impacto, debido a las descargas al ambiente de excretas sin tratamiento y a la generación de gases de efecto invernadero (GEI). Los productores a mediana y gran escala han mejorado el tratamiento del estiércol debido a presiones legales y comunitarias, no obstante, los pequeños productores no han podido mejorar en este aspecto por debilidades como limitaciones económicas y falta de conocimientos.