Campesinado e inundaciones - Sánchez Parga, José (1983)
Las lluvias invernales de 1982—83 han caído sobre un país ya empantanado por una crisis económica y social, que había alcanzado su clima más agudo-en los meses de octubre-noviembre, y que se prolongaría en los meses sucesivos con la dificultad del Gobierno de renegociar la deuda externa y con la caída de los precios del petróleo. Las inundaciones y otros cuantiosos daños causados por las lluvias en las regiones del litoral sumieron al país en un clima de catástrofe, en el que se vieron particularmente afectados los grandes sectores campesinos y los principales rubros agrícolas de la exportación nacional.