Tránsitos migratorios irregularizados en América Latina - Salmón Gómez, Mónica (2017)
La tensión entre la lucha de los Estados Nacionales por controlar el acceso al interior de sus fronteras de las personas más vulnerables y el derecho a la libre movilidad, en la actualidad, se ha convertido en una cuestión de vida o muerte (Duvell, 2003). El pretender cerrar por completo las fronteras para conseguir un control absoluto es algo difícil de alcanzar como la intención opuesta, la de abolirlas por completo. A lo largo de los años, experiencias ocurridas en cualquier parte del mundo, han demostrado la imposibilidad de éxito de las estrategias de vigilancia y control, por sofisticadas que éstas sean. Sin embargo, el sostener el incremento de los flujos migratorios (De Lucas, 2015) ha dejado en una situación de extrema vulnerabilidad a las y los migrantes.