Miradas-voces subalternas: las caseras de la Plaza César Chiriboga en y más allá de la dominación y la resistencia - Almeida Álvarez, Tamia Anahí (2017)
Esta investigación se ocupa de las experiencias subalternas de las caseras de la Plaza César Chiriboga (Sangolquí) en y más allá de la resistencia. Entreteje las propuestas metodológicas de Makowski, la antropología de la mirada, y de Muratorio, la escucha atenta y empática, y propone mirar con ellas. Por lo tanto, conjuga las diferentes miradas que participan en la investigación, las miradas-voces de las caseras, recopiladas a través de la oralidad, y la mirada de la investigadora para, en la primera parte, releer la resistencia popular de las caseras frente a las políticas patrimoniales en 1992 desde nuevas valoraciones de los hechos sociales. Se profundiza en las disputas por el espacio, el trabajo y la memoria.